Cette troisième et dernière semaine birmane a commence par un trek entre Kalaw et le lac Inle, clairement le moment le plus sympa du voyage. Si vous venez dans le coin, a faire absolument.
Donc, d'abord, trajet Bagan-Kalaw, trajet de 6h de bus pour lequel nous nous étions pris un peu tard et avions donc 2 sièges séparés aux deux extrémités du bus. Laurane tout a l'avant, ce qui offre une magnifique vue sur le paysage. De plus, faire le trajet séparément nous a permis d'avoir des voisins de bus, qui se sont avérés particulièrement sympa: en effet, ils nous ont offert de la nourriture tout le long du trajet: la voisine de Laurane lui a offert 3 oranges et des bonbons, tandis que les voisines de Mathieu (qui le trouvait visiblement beau!) lui ont offert une pâtisserie. Tout ça sans échanger un mot, les voisins en question ne parlant pas un mot d'anglais. Rigolo!
Arrivée a Kalaw, ou c'était jour de marche, ce qui nous a permis de déguster certaines des spécialités locales: beignets de légumes (pois chiche, tofu, mais ou partie verte de l'ail); sorte de pâte a beignet cuite en petit boule avec des pois chiche dedans; 1/2 patate creusée et remplie avec le contenu d'un oeuf de caille (le tout frit bien entendu); et des espèces de crêpes salées fourrées aux légumes ressemblant furieusement aux... Dosas (j'entends déjà les cris de jalousie de certains)!
Super trek de trois jours donc, avec un groupe assez improbable. Un argentin très sympa, Nicolas, qui faisait un tour d'Asie après 6 mois de stage en Inde (et qui nous a donc donne pas mal d'info dur l'Inde du Sud), et un moine Bouddhiste coréen en séjour de méditation (oui oui...). Malheureusement ce dernier ne parlait pas du tout anglais. Les échanges étaient donc un peu limites mais nous avons quand même réussi a nous dire quelques trucs. Il vivait en temps normal dans un monastère en haut d'une montagne près de Seoul, mais pour une raison que nous n'avons pas comprise, a été envoye pour méditer un gros mois dans un monastère en Birmanie... Il profitait des dernières semaines de son visa pour faire du tourisme. Comme c'est un gars assez sportif, (maitre de taikwando, kendo etc), il fait du trekking. Logique. Voici une photo de lui en train de méditer un matin, pendant que Laurane se change... C'est la que nous avons dormi, dans des fermes. Vraiment top. Réalisé sans pose ni trucage.
Le premier jour, 7h de marche dans des paysages assez montagneux et des rizières. Arrivée dans un village de l'ethnie palaung. On dort dans une maison locale, une grande pièce sur pilotis au dessus d'une étable, avec les zébus qui servent de chauffage. On est en altitude donc il fait assez froid (5 deg a l aube).... Mais on survit. Le soir, les hommes du village répétaient des danses et musiques pour un festival local. Nicolas et nous nous sommes incrustes et ils ont continues comme si de rien était (on était les seuls étrangers). La moitié était bourre et pensait plutôt a faire des conneries qu'autre chose. Le chef est arrive et a remis de l'ordre dans tout ça. Ambiance vraiment top. On a commence dehors autour d'un feu, puis comme il faisait froid nous sommes rentre dans une maison. Comme l électricité est vite tombe en panne, ils ont continue a la bougie. Ca hurlait et chantait en palaung dans tous les sens. Nous sommes partis quand ils se sont remis a picoler. A nouveau super soirée et accueil génial, même si personne ne parle anglais...
Le deuxième jour re 7h de marche, mais plus sur des plateaux... Apres une méga cote des le départ. Balade entre les champs de piment et de gingembre. Nuit a nouveau dans une maison traditionnelle mais dans un village ou il y avait un peu plus de touristes (nous en avons croise 7-8). Le soir nous avons longuement discute avec deux cuistots qui accompagnaient les groupes (dont le notre), et le chef de la famille chez qui on logeait. Ils nous ont fait gouter leur alcool de riz... Dégueulasse, mais la conversation sur leur vie était vraiment intéressante. A nouveau nuit très froide mais sympa de se réveiller au milieu de cette vie d'un autre temps (ils circulent encore en char a boeufs ou en carriole).
Le trek s'est termine par une descente sur le lac dans des paysages d'ancienne coulée de lave colonisée par une savane devenant jungle au cours de la descente. Ensuite, bateau jusque a la ville, nyaung Shwe. La ville est un peu plus touristique, faisant un peu penser a Siem Reap au Cambodge, 10 ans en arrière et avec moins de monde...
Le lendemain, nous avons refait un tour sur le lac avec Nicolas et le moine coréen (on a quand même assez sympathisé pour se refaire un tour ensemble, c'est d'ailleurs le moine lui même qui nous l'a propose). Le lac est superbe, très bucolique, même si on sent que le tourisme naissant induit des comportements limites (genre exposer des femmes girafes comme dans un zoo). Mais bon, ça reste magnifique et a faire.
Comme on s'entendait toujours bien avec notre moine (dont nous n'avons décidément pas réussi a retenir le nom), on lui a propose de nous accompagner le jour suivant a Pindaya voir une grotte avec 8000 statues de Bouddha. Endroit très impressionnant, dont on comprend facilement pourquoi on en a fait un site religieux propice a la méditation. On y croise un grand groupe de touristes birmans de l'ethnie Pa-O (dont nous avions traverse certains villages) en habit traditionnel et réalisons que les beaux foulards que les femmes portent sur la tête... Ne sont autre que des essuies: assez rigolo, on dirait qu'elles sortent de leur douche du coup! Ca s'est confirme par la suite....
Malgré que la communication avec le moine commençait a s'améliorer, le fait qu'il ne parlait pas anglais a vraiment été dommage ce jour-la: dans la grotte, il essayait de nous expliquer plein de trucs sur le bouddhisme, mais le trois quart de ses explications étaient en coréen, et le langage des gestes a ses limites... Vraiment dommage donc. Par contre la dimension religieuse de son voyage est a nouveau ressortie quand il s'est arrêté pour méditer dans une mini-grotte enclavée dans la grotte principale. Sympa pour nous de voir ça!
Pour faire le trajet a Pindaya, nous avions négocié avec un taximan local (Nyi Nyi). Notre chauffeur s'est avéré un guide génial. Apres une petite heure d'observation, il a décide qu'il nous aimait bien et n'a pas arrêté de nous expliquer des trucs. Il s'est arrête plusieurs fois au bord de la route pour nous faire gouter des trucs locaux (galettes de riz, beignets,...), qu'il payait lui même! Le soir, il nous a invite chez lui et nous (toujours avec le moine) avons pris le thé (et la nourriture abondante allant avec, salade de feuilles de thé et salade de cacahouètes) avec sa petite famille. La mère de famille avait l'air suspicieuse d'un moine qui mange après 12h (les moines locaux ne peuvent pas), mais le notre lui a fait comprendre que chez lui c'était diffèrent... Même si il nous avait préalablement fait comprendre qu'il n'appliquait pas nécessairement toutes les règles habituelles a la lettre, vu qu'il était a l'étranger et sans hiérarchie :-) Le soir nous avons mange une dernière fois avec Nicolas et notre copain moine et nous sommes souhaites bon voyage.
Le samedi a commence de manière plus normale... Avec le grand marche de la ville (tous les 5 jours). Comme on avait pratiquement rien dépensé de la journée (a midi nous avions mange au marche pour moins d'un euro a 2), nous nous sommes offert un resto très sympa le soir... C'est la que nous sommes tombes sur 3 aristocrates lyonnais qui connaissaient tous le petit monde Sofina de Lyon... Grande discussion sur le championnat du monde de pâté en croute de Chapoutier.... Assez absurde comme soirée, même si en fait ils étaient super sympa et cherchaient la même chose que les backpacker dans leurs auberges, rencontrer des gens! Néanmoins c'était assez rigolo de les voir essayer de faire leur commande en français, et surtout de voir la tête du serveur qui n'y comprenait rien!
Dimanche nous nous sommes refait un petit trek dans les collines aux alentours de Nuaung Shwe. On a dit au guide que nous étions de bons marcheurs et que nous préférions éviter les endroits trop touristiques... La dessus il nous a fait un tour de 27km dans les montagnes environnantes.... Superbes paysages dans les montagnes, avec champs de canne a sucre de part et d'autre du chemin, magnifiques vues sur les paysages environnants et sur le lac, et très clairement en dehors des sentiers touristiques (deux enfants se sont mis a pleurer et se sont enfuis parce qu'ils avaient peur de notre peau blanche), et super guide (tadji, de l'agence fantastic Inle) qui nous a fait la conversation pendant une bonne partie du trajet (rigolo de comparer le menu classique birman avec celui des belges, de comparer les différents aliments de base, grand étonnement toujours a l'idée que nous n'avons pas de rizière et surtout, en entendant que nos trains permettent de relier Paris a Bruxelles en 1h20 (ici, les trains vont a du 15 km/h et transportent principalement des marchandises)). Par contre, on faisait moins les fiers en rentrant: 4h de marche en montée suivie de 2h en forte descente, ça tue!
Lundi nous avons commence la journée par ....... un cours de cuisine birmane (oui Sarah... Au hasard!) avec une charmant dame (Sue), avec laquelle nous sommes allés faire les courses au marche, puis chez qui nous sommes allés pour cuisiner les 5 plats qu'elle nous avait proposes: salade d'aubergine et cacahouètes; salade de feuilles de snow pea (pois des neiges en traduction littérale, mais je n'ai jamais vu ça chez nous); beignets de poissons dégustés en salade avec des tomates, concombres et autres légumes; oeufs durs au curry et poulet-patates au curry (un autre curry). Assez rigolo de cuisiner dans des casseroles déposées sur du charbon, d'utiliser un mortier pour presser l'ail, découper l'oignon et mixer le tout avec de la chair de poisson! On s'est ensuite régale de tout ça avec Sue, tout en ayant une discussion très intéressante sur la Birmanie et la vie locale. Nous vous conseillons de passer par chez elle si vous allez au lac Inle (elle est aussi guide de trekking et organise des visites du lac et des environs, et a clairement compris comment rendre les touristes heureux tout en demandant un tarifs plus qu'honnête): (0095)0941010433.
Nous sommes repartis, ravis et repus, jusqu'au centre ville ou nous avons loue des vélos pour nous rendre jusqu'au vignoble... Magnifique balade (courte) jusque la, d'ou nous avons pu profiter d'une belle vue sur le lac et d'une autre belle vue sur les vignobles avec la montagne en toile de fond et une pagode au milieu, assez rigolo! Rapide tour de la "winery" (endroit ou ils fabriquent le vin) avec un guide presqu'anglophone, puis petit tour dans les vignes et enfin dégustation des 4 vins produits localement (le blanc goute auparavant était clairement le meilleur).
Ensuite, trajet de nuit pour retourner a Yangon, une matinée d'attente et nous prenons notre avion pour Colombo dans quelques heures...
Laurane explore la grotte de Pindaya
Crepe sur le marche de Kalaw
Paysan local qui tasse la terre apres le labour pour planter de l'ail
Trek Kalaw - Inle
Soiree avec les villageois la premiere nuit: musique a la bougie
La cuisine la première nuit
Recolteuse de piments. Le blanc sur le visage est la seve d'un arbre qu'ils utilisent comme creme solaire
Trek Kalaw- Inle
Trek Kalaw Inle. En vert des champs d'ail, en brun du gingembre
Un local avec son essuie traditionnel sur la tete
Notre logement la deuxieme nuit, l'etable en dessous
Notre chambre, dressing, salle a manger. Notre ami moine medite pendant que Laurane se change
Cultivateur des potagers aquatiques
Abri de jardin dans potager aquatique
Un pecheur du lac inle tape sur l'eau pour faire fuir les poissons dans son filet.
Un pecheur rame avec sa jambe en remontant son filet (specialite locale)
Un pecheur rame avec sa jambe, son filet traditionnel derriere lui
Remontee de filet matinale
Une locale (essuie sur la tete) visite la grotte
Meditation avec notre ami moine a Pindaya
Sur la route
Arret repas sur la route avec notre chauffeur et notre ami coreen
Un beau mec fait du trekking
Les nones parcourent la ville pour l'aumone
Laurane cuisine, Sue dirige
Laurane cuisine
Laurane cuisine encore
Repos dans les vignes avant de deguster le vin
Stuppa sur vignes
Trop impatiente de vous rejoindre!
RépondreSupprimerMagnifiques photos!
Hey guys, looks like you are having a great time! also, the beards growing ha? :) greetings from London, Sib
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